Noticias

Inicio  .  Noticias
Volver

¿Qué son los “puntitos blancos” que aparecen en el Jamón Ibérico?

 

¿Qué son los “puntitos blancos” que aparecen en el Jamón Ibérico?

18/02/2021

Antes de explicar el significado de estos pequeños puntitos, hay que aclarar que no se trata de ningún indicador dañino para la salud o para la calidad del producto.

Estos puntitos blancos son uno de los tipos de aminoácidos (tirosina) que componen las proteínas. La tirosina tiende a cristalizarse y a formar los cristales de tirosina (los puntitos blancos que aparecen en el jamón).

Su aparición en el jamón se debe a que durante el proceso de curación de este producto suele haber una degradación de las proteínas, lo que implica que los aminoácidos liberados se cristalizan y dan forma a lo que comúnmente se conoce como “los puntos blancos del jamón”.

¿Se trata de un factor negativo a la hora de elegir el producto?

No, al contrario. La aparición de estos cristales de tirosina tiene un significado muy positivo ya que define el propio proceso de curación. Estos cristales van a aparecer en aquellos productos en lo que su curación ha sido lenta.

Como nos gusta decir a nosotros EL TIEMPO ES LO QUE DA UN SABOR ÚNICO AL JAMÓN. Por lo que uno de los muchos factores que certifican la calidad del producto va a ser la presencia de estos cristales, ya que además de aportar información sobre el proceso de curación son indicadores de la correcta alimentación que ha recibido el animal.

 

En Jamones Garrudo la curación de nuestros productos se lleva acabo en bodegas naturales. El clima en el que nos encontramos es perfecto para que el jamón pase el tiempo necesario en las bodegas subterráneas y poder así, coger el color, el aroma y el sabor que caracterizan a un jamón de la más alta calidad.

 

Si quieres comprobar todo lo que te hemos contado solo tienes que probar cualquiera de nuestros jamones ibéricos.

  1. Jamón de cebo campo ibérico 50%raza ibérica
  2. Jamón de bellota ibérico 50% raza ibérica
  3. Jamón de bellota 100% raza ibérica

En el siguiente Link podrás encontrar cualquiera de estos deliciosas productos. 

 

 

 

https://www.jamonesgarrudo.es/es/productos/catalogo/inicio/jamones-y-paletas
¿Qué son los “puntitos blancos” que aparecen en el Jamón Ibérico?

Contacte con nosotros

INFORMACIÓN

DIRECCIÓN:
Ctra. N-110 KM 313 Piedrahita - Ávila 05500
TELÉFONO:
+34 920 360 890  / +34 920 360 385
CORREO ELECTRÓNICO:
garrudo@garrudo.com
Este sitio web usa cookies

Eliminar artículo
¿Desea eliminar este artículo de la cesta?